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La sarriette, plante anti-infectieuse et digestive

© Thinkstock
Par Évelyne Délicourt

La sarriette, aussi appelée herbe de Saint-Julien, fait partie des herbes de Provence avec le thym, le romarin, l'origan et la marjolaine. Découvrez ses 5 principaux bénéfices.

1 - ANTI-INFLAMMATOIRE

Une macération de sommités fleuries de sarriette pendant une nuit dans une huile végétale (une poignée pour 1/2 litre) apaise les douleurs rhumatismales. À appliquer sur les zones articulaires douloureuses.

2 - ANTI-INFECTIEUSE

La plante est efficace sur les infections respiratoires : rhume, bronchite ou angine. On la prend en tisane.

3 - TONIQUE

Dynamisante, elle aide le corps à réagir face aux situations stressantes, à lutter contre la fatigue physique et intellectuelle. Elle est aussi active sur le tonus sexuel. On la prend en décoction.

4 - CARMINATIVE

Elle agit sur les ballonnements et l'évacuation des gaz. Elle réduit les fermentations intestinales. On la prend en décoction. Mettre 25 g de feuilles fraîches dans un litre d'eau froide. Porter à ébullition, puis laisser frémir 10 minutes à feu doux. Hors du feu, infuser 5 minutes. Verser dans un thermos. Boire 2 à 3 tasses de cette décoction par jour.

5 - DIGESTIVE

En tisane, elle soulage crampes d'estomac, gastro-entérite, douleurs gastriques d'origine nerveuse, atonie stomacale.

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Remèdes maison

Sous forme de sirop. En cas de fatigue physique, intellectuelle ou sexuelle, ou de problèmes digestifs. Plongez 2 poignées de fleurs de sarriette dans 1 litre d'eau bouillante et laissez infuser une nuit. Le lendemain, filtrez et ajoutez 1 kg de sucre. Faites cuire à feu doux jusqu'à obtention d'une consistance sirupeuse. Mettez en bouteille à chaud et fermez bien avec un bouchon rincé à l'alcool. Ce sirop se conserve toute une année. Prenez 1 cuillère à café dans un demi-verre d'eau 1 fois par jour pendant 15 jours.

Sous forme de vinaigre. En friction sur le ventre en cas de coliques ou sur la colonne vertébrale en cas de fatigue. Faites infuser 30 g de sarriette séchée dans 1 litre de vinaigre de cidre bio pendant 4 semaines. Il peut être utilisé aussi sur les crudités.

Sous quelle forme l'utiliser ?

Feuilles :  contre les crampes d'estomac, 10 à 20 g de feuilles fraîches ou séchées pour 1 litre d'eau bouillante. Laissez infuser 10 minutes. Prenez 3 tasses par jour.

Huile essentielle : contre la gastro-entérite, déposez 1 goutte d'huile essentielle de sarriette sur une boulette de pain ou un comprimé neutre. Avalez 2 fois par jour. Jamais plus de 7 jours.

Teinture mère : contre le rhume ou la bronchite, prenez 30 gouttes dans un verre d'eau, 3 à 4 fois par jour.

Précautions d'emploi

On évitera sa consommation le soir car cette plante est très tonique. Ne pas utiliser l'huile essentielle pure mais toujours avec une huile végétale et pas plus de 7 jours.

Merci au Dr Jean-Michel Morel, phytothérapeute et auteur du "Traité pratique de phytothérapie", éd. Grancher, 35,50 €.

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